terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

La Chandeleur

















PROVERBES - La Chandeleur

De nombreux dictons autour de ce jour du 2 février fleurissent dans diverses régions de France. En voici une sélection.
Dans le Gard : Quand le soleil, à la Chandeleur, dit lanterneQuarante jours après il hiverne.

Dans le Nord : Quand Notre-Dame de la Chandeleur luitL'hiver de quarante jours s'ensuit.

Dans les Hautes Pyrénées: Lorsqu'à la Chandeleur le temps persiste au beauBerger serre ton foin, fais paître ton troupeau.

Dans le Vivarais : Quand pour la Chandeleur le soleil est brillantIl fait plus froid après qu'avant.
Au Pays Basque : À la Chandeleur verdureÀ Pâques neige forte et dureEn Bretagne : A la chandeleur il fait jour à 6 heuresA chaque travailleurSauf au tailleurEt au fainéant
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Comment faire sauter les crêpes ?Le plus rigolo quand on prépare les crêpes, c'est de faire les faire sauter dans la poêle ! Exercice un peu délicat, sauf si on a le bon matériel et les bonnes astuces.
Les bonnes astuces pour une crêpe parfaite :Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne collent pas à la cuisson. Pour cela on incorpore une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit bien chaude pour y verser la pâte à crêpe.
Saute, saute petite crêpe !
Dès que les bords de la crêpe sont cuits, il faut les décoller à la spatule. Puis agiter la poêle légèrement jusqu'à ce que la crêpe se détache totalement de la poêle. Prêt pour le salto ? Alors on place la crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oublie pas de la rattraper et de l'autre côté pour continuer la cuisson !
Le bon matériel pour faire des crêpes :La crêpière : c'est une poêle un peu particulière car les bords sont très bas. Elle est au diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle est antiadhésive, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, élément essentiel pour la retourner.
La spatule : sorte de grande cuillère en bois, on l'utilise pour décoller les bords de la crêpe avant de la retourner.
Le petit râteau : c'est le matériel du vrai pro de la crêpe ! Il permet de bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
La Pâte à crêpes rapide et économiqueUne recette de crêpes vraiment rapide à réaliser avec moins d'ingrédients que pour une pâte à

crêpe traditionnelle. Les crêpes sont tout de même délicieuses !
Ingrédients : (pour environ 30 crêpes de 15/20cm de diamètre)
- 4 œufs - 1 pincée de sel - 1 verre (20cl) de farine- 1 verre d'eau tiède- 1 verre de farine- 1 verre d'eau tiède - Si nécessaire passer la pâte pour enlever les grumeaux (petites boules de farine restées compactes)- Ajouter 2 à 3 cuillères d'huile (ou de beurre fondu)
Il ne reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poêle!

La Pâte à crêpes vanilléeUne délicieuse recette de crêpes savoureuses et délicatement parfumées à la vanille. Un régal facile à réaliser !
Ingrédients : - 250 grammes de farine- 1 cuillère à soupe de sucre semoule- 2 sachets de sucre vanillé- 1 pincée de sel- 1/2 litre de lait- 3 œufs- 3 cuillères à soupe d'huilePréparation :
Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel. Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois œufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile. Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête!
La recette des crêpes au chocolatPour les fanas de chocolat, voici la version tout choco de la crêpe !
Ingredients:
- 250 gr de farine - 1 cuillère à soupe de sucre semoule - 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 3 gros œufs - 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou du beurre - 50 cl de lait à température ambiante- 30 gr de caco en poudre
Préparation :Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le cacao en poudre, la pincée de sel et faites un puit au centre. Versez doucement la moitié du lait. Battez vigoureusement 3 gros œufs entiers dans un bol. Incorporez les dans la pâte et ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu. Allongez avec 1/4 l de lait et un petit verre de bière. Laissez reposer 1 heure.Cuire les crêpes.
Au moment de servir :
Posez la crêpe dans une assiette, ajouter 4 gros carrés de chocolat, moitié chocolat noir (60 % de cacao minimum) et moitié chocolat au lait pour adoucir.Pliez la crêpe en deux, couvrez et passez la au four à micro ondes, 1 minute au maximum.Le top ? Un peu de crème anglaise !
La recette de la crêpe Suzette

La recette réservée aux plus grands des gourmands !
Saviez-vous que les crêpes Suzette doivent leur origine à une maladresse ? Comme bien souvent en pâtisserie d'ailleurs ! Voici donc la petite histoire de la crêpe Suzette :
Installé au Café de Paris à Monte Carlo, où il avait ses habitudes, le Prince de Galles attendait en compagnie d'une jeune dame, que l'apprenti pâtissier lui confectionnât, sur un réchaud à alcool, ses crêpes quotidiennes. Sans doute impressionné par le regard du prince, le malheureux pâtissier qui venait tout juste de fêter ses 16 ans s’apprêtait à servir le prince quand il renversa de la fine champagne sur les crêpes qui s’enflammèrent instantanément ! Sans perdre son sang-froid, le petit pâtissier étouffa les flammes sous une pluie de sucre et répondit au prince étonné qu’il s’agissait d’une nouvelle recette qu’il avait baptisée Prince de Galles. Flatté mais modeste, le Prince se tournant vers la jeune femme la plus proche lui demanda son prénom : Suzette répondit l’intéressée ! C'est ainsi que le Prince décida d'appeler cette recette délicieusement improvisée la crêpe Suzette !
Et voici la recette :
Ingrédients pour la pâte à crêpe- 170 grammes de farine - 1 pincée de sel - 250 ml de lait - 1 cuillère à soupe de Grand Manier - 1 jaune d'œuf 1 œuf entier - 1 cuillère à soupe d'huile végétale - 1 verre de Grand Manier
Ingrédients pour la sauce Suzette- 3 cuillerées à soupe de sucre - 3 cuillerées à soupe de beurre non salé - 1/2 verre de jus d'orange - jus d'un citron - zeste d'une orange
Préparation de la pâte à crêpes :Mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre et incorporer le lait puis le jaune d'œuf et l'œuf préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile et le Grand Manier. Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête !
Préparation de la sauce :Verser le sucre dans une poêle non adhésive et le faire caraméliser. Ajouterle beurre et le dissoudre avec le caramel. Mélanger avec le jus d'orange et un peu de jus de citron. Faire réduire et ajouter le Grand Manier. Placer la première crêpe (déjà cuite) dans la sauce et la plier, ainsi de suite .Saupoudrer les crêpes de zeste d'orange dans la poêle Faire flamber et servir.
Julie Dufay - Momes.net
Recette de crêpe : la fiche à imprimer



A delegada - Idalina Pita












































































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